DESCRIZIONE
Cristo di Campobello 2018 Metodo Classico millesimato 2018 Doc Sicilia, il nuovo spumante da uve Grillo in purezza, affinato per 36 mesi
Il nuovo spumante Metodo Classico Extra Brut nasce in un terreno eccellente, dove Nero d’Avola e Grillo hanno trovato il loro perfetto habitat e piena espressione, grazie anche alla continua attenzione e ricerca aziendale che oggi ha condotto Baglio del Cristo di Campobello a questa nuova produzione. I neonati spumanti con la loro freschezza ed eleganza sono espressione della filosofia Bonetta: creare vini equilibrati, di grande bevibilità e persistenza, che siano fedele espressione del territorio mediterraneo.
Il metodo classico Grillo Extra Brut 2017, prodotto in sole 3800 bottiglie, è ulteriore valore aggiunto alla gamma dei vini aziendali. Il Grillo, dal profumo unico della terra siciliana, con questo spumante farà parlare di sé. Lo si evince dalla sua eleganza olfattiva, dalla sensazione piena di linearità e verticalità e dalla chiara predisposizione alla longevità dello spumante.
Delicato colore giallo paglierino, con leggerissime sfumature verdoline. Perlage fine ed elegantemente persistente. Fragranti profumi di crosta di pane, con note floreali di ginestra e sentori fruttati di pesca, pera, agrumi e macchia mediterranea. Piacevole e cremoso in bocca, con ritorni fruttati e sensazioni mandorlate. L’equilibrata acidità riempie il palato di freschezza assicurando un’intensità gustativa e una lunga persistenza.
VITIGNI UTILIZZATI: Grillo
QUALIFICA: Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Vendemmia: Vendemmiato nella prima decade di agosto.
Bottiglie prodotte: 3871 – 36 mesi sui lieviti – sboccatura 2021/756 – 50 mesi sui lieviti – sboccatura 2022
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Terreno profondo, misto calcareo e gessoso, di giacitura collinare, la cui altitudine varia tra i 230 e i 270 metri sul livello del mare.
Piante per ettaro: 4.000
Resa per ettaro: 130 ql.
Grado alcolico: 12,50% in vol.
Acidità totale: 7,10 g/l
Ph: 3,00
Temperatura di servizio: 6 – 8°C
RACCOLTA
Raccolta manuale in piccole cassette dopo un’accurata selezione in vigna.
Le uve, portate a temperatura di 8-10ºC, vengono pressate in maniera soffice e la frazione migliore di mosto viene separata e fatta decantare per sedimentazione a freddo.
A fine fermentazione, segue un periodo di affinamento sulle fecce fini per sei mesi circa a temperatura controllata in acciaio. Successivamente si effettua il tiraggio e la rifermentazione in bottiglia con l’affinamento sui lieviti: una parte per 36 mesi, un’altra parte rimarrà per 50 mesi.
Si procede all’operazione manuale di remuage delle bottiglie. Dopo la sboccatura almeno tre mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
“Delicato colore giallo paglierino, con leggerissime sfumature verdoline. Perlage fine ed elagentemente persistente. Fragranti profumi di crosta di pane, con note floreali di ginestra e sentori fruttati di pesca, pera, agrumi e macchia mediterranea. Piacevole e cremoso in bocca, con ritorni fruttati e sensazioni madorlate. L’equilibrata acidità riempie il palato di freschezza assicurando un’intensità gustativa e una lunga persistenza.”
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