DESCRIZIONE
Insieme al restyling del design è proprio questa la novità 2022 in casa Berlucchi: ‘61 Extra Brut. Per il capostipite della linea ‘61, il restyling non è solo nell’estetica ma anche nel gusto. Ecco quindi che nasce Berlucchi ’61 Extra Brut, massima espressione di naturalezza dei vigneti di Berlucchi, a dosaggio quasi zero.
In Berlucchi ’61 rivive l’euforia dei favolosi Anni Sessanta, insieme a un chiaro tributo all’anno in cui nacque il primo Franciacorta. Fresco, spigliato, accattivante sin dall’immagine, Berlucchi ’61 è il Franciacorta ideale all’aperitivo, ai momenti d’incontro con gli amici.
UVE: Chardonnay (85%) e Pinot Nero (15%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
EPOCA DI RACCOLTA: Dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre
RESA: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie per ettaro.
VINIFICAZIONE: Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
MATURAZIONE: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 20% di vini di riserva sapientemente ripartiti tra Chardonnay e Pinot Nero. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.
DOSAGGIO: Extra Brut.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
- aspetto visivo: spuma soffice, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
- colore: giallo paglierino con riflessi verdolini.
- profumo: fresco, ricco, elegante, discretamente persistente, con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati.
- sapore: al gusto rivela notevole freschezza e gradevole acidità; è morbido ed equilibrato, con una piacevole piacevole sensazione agrumata nel finale.
ACCOSTAMENTI: è un vino consigliabile dall’aperitivo a tutto pasto e accompagna ottimamente alcuni piatti tipici della Franciacorta, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di lago (persico e salmerino). Sa esaltare, senza mai sovrastarli, i sapori delle pietanze, che siano a base di riso e pasta piuttosto che carni bianche o formaggi freschi e di media stagionatura.
DATI ANALITICI: Alcol 12,5% vol, zuccheri 5 g/l, acidità totale 7,5 g/l, pH 3,12
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